Для россиян существуют, пожалуй, одни из лучших условий пребывания в королевстве Таиланд. Вы получаете право на безвизовое пребывание в стране ПО ПРИЛЕТУ и сразу на 30 ДНЕЙ.

Те, кто желает задержаться подольше, а таких с каждым годом становится все больше, изучают варианты продления своего нахождения на территории королевства. Вот они:

  • Ре энтри (выезд из страны и обратный въезд на 30 дней).
  • Туристическая мультивиза (6 мес.).
  • Пенсионная виза (годовая виза).
  • Учебная виза (годовая виза).
  • Бизнес виза (годовая виза).
  • Опекунская виза (годовая виза).

От срока действия визы и от ее вида зависит СТОИМОСТЬ:

Безвизовое нахождение на 30 дней с краткосрочным выездом из страны (ВИЗА РАН). 900 бат + оплата проезда (в сумме около 2000 бат). Живущим в Хуа Хине повезло. Пограничный пост с Бирмой находится всего в 250 километрах. Стоит оговориться, что начиная с 2014 года почти у всех, кто попытался осуществить виза-ран это не получилось. Это относится только к погранпосту в Качанбури. В Камбодже и Лаосе по крайней мере один виза-ран точно пройдет, но ехать придется гораздо дальше.

+ Дешевизна.

- Во-первых, вы НЕ получаете визу. Очень многие этого не понимают и ошибочно думают, что у них виза на 30 дней;

- ежемесячные многочасовые переезды до границы и обратно. В 2014 году началась активная борьба с так называемыми визаранщиками. Поэтому не удивляйтесь, если на второй попытке подряд въезда в страну, вас вежливо попросят не возвращаться или, в худшем случае, вообще не впустят.

Данный вариант подходит тем, кто собирается задержаться в стране улыбок на месяц–два, в таком случае виза ран можно легко совместить с путешествием в другую страну. К примеру, из Хуа Хина можно недорого съездить в Малайзию.

Туристическая мульти виза на 3/6 месяцев. От 4700 бат + дорога до Бангкока. Оформляется в стране, имеющей консульство Таиланда. Из Хуа Хина ближайшая страна – Лаос.

Идеальный вариант для зимовщиков. В данном случае вы получаете визу на три месяца с возможностью продления еще на три. Воспользовавшись услугой специализированной компании, вы отправитесь в столицу Лаоса на комфортабельном микроавтобусе с удобными креслами и кондиционерами. Стоимость включает в себя все сборы, переезд Бангкок-Лаос-Бангкок, проживание в отеле и питание. Поездка занимает около 2-х суток. По истечении двух месяцев необходимо поставить отметку в Иммиграционной полиции и заплатить пошлину 1900 бат, что даст вам право задержаться в стране еще на месяц. После этого вам необходимо покинуть пределы королевства (виза ран) и активировать вторую часть вашей туристической визы и повторить процедуру с Иммигрэйшн. При таком варианте вы официально проживаете в стране в статусе туриста, не мотаетесь ежемесячно на визараны, можете находиться в стране 6 месяцев.

Наилучший вариант - это оформить визу еще в своей стране, причем сделать это можно дистанционно, воспользовавшись услугами туристических или специализированных компаний. По цене абсолютно тоже самое. Очень важный момент! Погранпост в Качанбури о котором писалось выше без проблем пропускает для активации второй части визы.

Суммарно стоимость легального проживания на 6 месяцев выйдет: 4700 виза + 800 дорога до Бангкока и обратно + 1900*2 продления в иммигрэйшн + 2000 визаран = 11300 бат. Итого дешевле и, самое главное, безопасней, чем изнуряющие визараны.

Учебная виза сроком на 12 месяцев в первый раз, и возможностью продления на год. 25000 бат + 5500 бат поездка в Лаос. Все проживающие в этой стране по такой визе ходят на курсы языка. В Хуа Хине есть возможность выбрать: тайский, английский и немецкий. Самая популярная виза среди тех, кто приехал в Тай надолго или на пмж. По студенческим визам можно жить до 10 лет. Каждые три месяца ученик обязан являться в иммигрэйшн, с заранее подготовленными документами из школы, и платить пошлину 1900 бат. В Хуа Хине посещение занятий пока обязательно, хотя бы раз в неделю. При таком варианте вы не выезжаете из страны, но если захотите сами, то обязательно должны уведомить об этом иммигрэйшн, оплатив пошлину в 1000 бат, и покинуть страну. Но вернуться вы обязаны до даты следующей отметки (т.е. максимальный срок отсутствия в стране - около 3-х месяцев), в противном случае виза сгорает. Стоит также отметить, что ужесточения коснулись и этой визы, во первых теперь эта виза действует не 15, а 12 месяцев и во вторых - ограничен выезд за границу, теперь вы можете выехать только на время каникул или на праздничные дни, т.е. выезды более чем на неделю стали очень проблематичными, ну и наконец, началась волна проверок вашего фактического присутствия на занятиях.

Помните все это при выборе визы.

Итого, за 12 месяцев жизни в качестве студента вы заплатите: 30500+4*1900=38100 бат.

От 50 тысяч бат + поездка в Лаос. Бизнес виза. Сразу стоит отметить, что данная виза нужна только тем, кто решил остаться надолго и собирается реально работать или вести собственный бизнес. Помимо того, что виза сама по себе дорогая, она возможна только в купе с ворк пермитом (разрешением на работу), получить который можно только официально устроившись на работу в тайскую фирму, что сделать очень сложно, особенно в Хуа Хине, либо зарегистрировать собственную фирму, а это еще порядка 45000 бат. Дальше вам придется нести ежемесячные затраты по содержанию фирмы: 2000 бат - налог на вашу з/п, которая будет 35000 бат/мес (это мрот для фарангов); 1000 бат ведение бухгалтерии; 3200 бат мед.страховка для 4-х тайцев, реально или фиктивно работающих в вашей организации; аренда офиса или фиктивного юр.адреса 3000-5000 бат. Без этого не обойтись, так как по закону на одного трудоустроенного иностранца должно приходиться 4-е тайских работника, и в последние годы контроль за этим усиливается. Ну, и напоследок, ежегодный налог от 12000 бат, если показывать минимальные прибыли. Первый раз виза дается на 15 месяцев, потом продлевается на год, продление обойдется примерно 25-30 тыс.бат. Безусловно, за такие деньги вы имеете массу преимуществ. Во-первых, вы официально работающий человек с з/п 35000 бат, при том что средняя з/п тайцев 8-9 тыс.бат. Во-вторых, вы можете подключать на свое имя интернет, покупать безлимитные пакеты сотовой связи, брать кредиты (правда почти всегда с тайским поручителем), покидать страну на любое время в период действия визы. Вы, так же как в предыдущих вариантах, каждые три месяца должны появляться в иммигрэйшн, но платить ничего не надо. А также вы сможете привязать к вашей визе официального супруга (супругу), для которого виза обойдется около 10000 бат в год.

Итого: в первый год 22000+25000+5500=52500 + открытие фирмы 45000 + примерно 6200*12. Прямо скажем не дешево - от 175000 бат в первый год и 105000 бат в последующие годы.

Примечание: получение бизнес визы - много ходовая и длительная процедура, в которой без помощи юриста не обойтись.

От 22000 бат пенсионная виза. Выдается с 50-и лет сроком на 1 год.

Требуется:

- договор аренды жилья или документы на собственную недвижимость в Таиланде;

- справка о счете в тайском банке на сумму от 800 тыс.бат, которые должны пролежать без движения 3 месяца (существуют способы обойти это жесткое требование, цена вопроса 35 тыс.бат).

Последующее продление:

- если виза была получена официально - 5000 бат/год,

- если нет - 22000 бат/год.

Опекунская виза. Выдается родителям, если ребенок официально устроен в образовательном учреждении.

Для того, чтобы получить такую визу, придется выехать в Лаос, предварительно собрав документы из учебного заведения. Так же на вашем счете в тайском банке должны находится денежные средства в размере 600000 бат, так же как и в предыдущем случае не менее трех месяцев.

День без визы - штраф 500 бат. Максимальный срок отсутствия визы 40 дней, после чего – депортация без права въезда в страну. Возможно и заключение под стражу перед отлетом на Родину навсегда.